„Wo bekomme ich Milch und Fleisch direkt vom Erzeuger her, wo Äpfel und Salat? Wer erfüllt meine Ansprüche an Frische und Qualität?“ Antworten auf diese und weitere Fragen zur Versorgung aus der Nähe gibt Ihnen diese Broschüre über Direktvermarkter aus dem südlichen Landkreis Landshut.
Es war ein langer Weg von der „eingepflanzten“ Idee bis zum fertigen Produkt, weil Gutes eben seine Zeit braucht, entsprechend der hier vorgestellten Erzeugnisse. Ausgehend von Beiträgen des Vilsbiburger Stadt-Magazins entstand eine Sammlung von betrieblichen Publikationen über Produkte der Region und der Menschen, die dahinter stehen. Nach eingehender Recherche sind es nun in dieser ersten Auflage 40 Betriebe geworden, die ihre ländlichen Erzeugnisse hier vorstellen.
Heimisches bewusst genießen
„Ich will wissen, wo es herkommt und wie es gemacht wird!“ Diese Ansprüche an die Herkunft können gerade Erzeugnisse aus der Region erfüllen. Vor Ort einkaufen, vor allem bei Nahrungsmitteln, ist eine gelungene Kombination aus nachvollziehbarer Herstellung und kurzer Wege. Letztere schonen auch das Klima, da Energieverbrauch und Treibhausgase mit jedem Transportkilometer einhergehen. Und was eingeflogen wird, deckt nur rund ein Prozent unserer Lebensmittel, verursacht aber rund 15 Prozent der Transport-Treibhausgase in diesem Sektor!
Klasse statt Masse
Auch der Anspruch dieses Mottos kommt hier zum Tragen: Was billig ist – weil in Massen produziert – wird oft in größeren Mengen gekauft, als man es wirklich braucht. Schon nach ein paar Tagen landet ein Teil davon im Müll, eben weil es so billig war und eigentlich auch nicht richtig schmeckt. Wir wissen: „Das Auge isst mit“. Doch auch das gereifte Bewusstsein um die wertvollen Produkteigenschaften frischer und möglichst natürlicher Lebensmittel lässt diese besser schmecken – und auch „verdauen“.
Gemeinsam mehr bewegen
Wir, die Kommunen im südlichen Landkreis, arbeiten bei passenden Projekten gerne zusammen: um für unsere Bürger etwas auf die Beine zu stellen, das über Gemeindegrenzen hinweg einen Mehrwert schafft. Denn gemeinsam sind wir stärker, zum Wohle aller.
Wertschöpfung in der Region halten
Wir erhalten gesunde Erzeugnisse natürlicher Frische, die man sieht und schmeckt. Die Bauern und Gärtner vor Ort scheuen keine Mühen, um sowohl naturverträglich und nachhaltig zu wirtschaften, als auch unseren Ansprüchen an die optischen und inhaltlichen Eigenschaften der Erzeugnisse gerecht zu werden. Das erfordert von den Familienbetrieben Kreativität, Pragmatismus und großen Fleiß. Unterstützen wir sie bei ihrem Erfolg zum Erhalt der bäuerlichen Landwirtschaft hier, letztlich tun wir es für uns selber.
Georg Straßer,
Regionalmanager der Stadt Vilsbiburg